Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.12.2017, 11:58

Cайт школы села Октябрьское

Меню сайта
Слабовидящим
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 182
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 1 » «МИР! ТРУД! МАЙ!»
20:41
«МИР! ТРУД! МАЙ!»

С праздником весны и труда!

      1 мая – день весны и труда. Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость, мир и май!

Мало кто знает, что этот праздник имеет древние языческие корни и отнюдь не случайно называется Днем труда. Несколько тысяч лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд - вспахивание земли, посевная - не прошел даром.

За минувшие тысячелетия обычаи древней Италии распространились по всей Европе. В Англии, Шотландии и Франции этот день устраиваются массовые гуляния и шествия.

В Сицилии принято в первомайские дни собирать луговые желтые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 мая считается праздником всех цветов, которые распускаются к этому времени, и молодые люди дарят их своим избранницам.

В Германии, согласно поверьям, жители накануне "праздника международной солидарности" должны сидеть дома, что не стать легкой добычей ведьм, слетающихся на свою корпоративную вечернику на горе Броккен.

История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Во что выльется этот праздник на территории СССР, отцы пролетариата не могли и представить. 74 года после выстрела «Авроры» одна пятая часть суши организованно маршировала под бравурные марши и торжественные лозунги. Ярко красные транспаранты оповещали о победе пролетариата. Те, кто отдал здоровье, и молодость во имя мощи Советского Союза до сих пор считают этот праздник святым. Для них он символ ушедшей эпохи, когда профессия рабочего была почетнее академика наук. Символ эпохи созидания, частью которой была их нелегкая жизнь. Многие из них, со щемящим чувством ностальгии вспоминают о былых праздничных демонстрациях 1 мая. Тогда, в сплоченном государстве они могли в трудную минуту опереться на плечо товарищей. Сегодня, многие из них уже ушли. И стали историей, как многотысячные парады, стройные колонны и вожди на трибунах.

Впрочем, для молодого поколения воспоминания о Первомае советских времен слишком размыты. Те, кому сегодня за 20, может, и вспоминают весенние демонстрации во всем их великолепии, с шарами, нарядными родителями, массами веселых людей. Те, кто помладше, этого не могут помнить. И представляют себе Первомай со слов старших.

Но все-таки 1 мая - не забытая дата. Например, традицию отдыхать в этот день сохранена и по сей день. Пусть не столь грандиозные как в былые годы, первомайские демонстрации все-таки ежегодно проводятся. Большинство пришедших – пожилые люди, для которых 1 мая остался праздником с большой буквы, только теперь к радости примешивается ностальгия. Прежде всего, по молодости, и незабываемому чувству солидарности. Они еще умеют искренне верить. Сегодня первое мая – день трудящихся. Святой день для тех, кто умеет трудиться и ценит труд.
 

Просмотров: 78 | Добавил: нашановаяшкола | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz